Venue d’Angleterre, la mode des gâteaux spécialisés souffle sur le Québec. C’est à Rougemont que ça se passe, dans les fourneaux de Gâteaux Funky.
J’ai eu le plaisir de discuter avec le couple de brasseurs d’idées Mylène Ouellette et Laurent Venturi, les deux propriétaires de l’entreprise gourmande.
Parlez-moi un peu de votre formation en pâtisserie.
Mylène : J’ai complété en 2006 le programme de pâtisserie du Centre de formation professionnelle de Calixa-Lavallée. Je rêvais de fonder mon entreprise de traiteur, mais j’ai ensuite migré au Maroc pendant un an. L’endroit idéal pour approfondir l’art des desserts à base d’amandes.
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Tout un gâteau d'anniversaire! Crédit de photo : Gâteaux Funky) |
Laurent : Moi j’ai baigné dans l’univers culinaire toute ma jeunesse. Arrivé de France à l’âge de 13 ans, j’ai travaillé comme traiteur, notamment aux loges V.I.P. du Stade olympique. Puis j’ai fait mes classes comme apprenti sous l’aile d’un pâtissier français, à Première Moisson.
Comment est née Gâteaux Funky?
Mylène : Laurent et moi cherchions une passion commune. Des émissions télés comme « Ace of Cakes » nous ont fascinés. On y réalisait des gâteaux incroyables, allant d’une réplique Louis Vuitton à des personnages de bandes dessinées. Nous avons eu la piqûre. Alors l’idée de lancer une entreprise spécialisée en gâteaux thématiques est née. Tout s’est concrétisé en 2009 avec Gâteaux Funky.
Offre-t-on ces gâteaux depuis longtemps au Québec?
Mylène : Cette mode date des années 90 seulement. Comme elle vient d’Angleterre, les Québécois francophones connaissent peu ce type de gâteaux. De plus, on n’enseigne pas les techniques de confection de ces desserts ici.
Laurent : Nous avons donc commandé des livres de cuisine de l’étranger, étudié les techniques et pas mal pratiqué. Les plus grands défis relevés étaient le travail du fondant et la conception des structures des desserts. Nos connaissances en pâtisserie ont été très utiles, mais il fallait aussi être vraiment autodidacte.
Combien d’heures nécessitent une de vos créations?
Mylène : Parfois jusqu’à 30 heures. Il faut compter la production des croquis, la cuisson, le montage, la finition du fondant et des figurines. C’est beaucoup de travail, mais c’est stimulant, car il n’y a pas de limite. Même les thèmes les plus fous peuvent être reproduits en gâteaux, et chacun d’eux est unique!
Avez-vous chacun une spécialité?
Mylène : On se débrouille en tout, mais je m’occupe surtout des glaçages, de la création des recettes et de la finition. Laurent, lui, goûte mes trouvailles et se charge de la portion ingénierie. Le matériel de support peut constituer jusqu’à 20 % des gâteaux, car ils doivent résister au poids et à la gravité. Tout le reste est comestible. Aucune décoration en plastique sur nos desserts!
Laurent : Nous concevons en tandem les croquis et les personnages. Alors que Mylène prise les designs plus abstraits, moi c’est le défi de reproduire fidèlement la réalité qui me passionne. Surtout quand j’observe l’incrédulité et le plaisir de nos clients face au résultat.
Quelle est l’importance des réseaux sociaux pour votre entreprise?
Laurent : Essentielle puisque nous n’avons pas pignon sur rue. Mis à part nos proches, 100 % des clients nous contactent via Facebook. Nous y affichons chaque nouveau gâteau. Il s’agit d’un outil de communication puissant, car il permet d’entrer dans le quotidien des gens, de créer des liens durables.
Confectionnez-vous d’autres pâtisseries?
Laurent : Nous offrons des cupcakes depuis le printemps, 26 saveurs développées par Mylène. S’ajoutent aussi des « Cakes Pop », boules de génoise servies sur des bâtons, comme des sucettes. Il y a des produits pour toutes les bourses.
Quels sont vos projets pour les prochaines années?
Mylène : Avoir notre propre local, car nous louons actuellement une cuisine industrielle, à Rougemont. Nous souhaitons également nous spécialiser dans l’événementiel, comme les galas, les mariages et les colloques.
On commande vos délices comment?
Laurent : Via le formulaire électronique sur le site Web de Gâteaux Funky. Nous contactons chaque client dans un délai de 24 heures, proposition de croquis en main. On s’ajuste ensuite, d’après les commentaires des clients.
Mylène : Et nous faisons la livraison dans un rayon de 200 km de Chambly.
Merci à Mylène et à Laurent, brasseurs d’idées sucrées!
Nous avons fait affaire avec eux pour un anniversaire et nos invités et nous furent épathé par l'expérience, je recommande fortement! Un délice pour les yeux et les papilles.
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